论坛广播台
广播台右侧结束

• guest4673747
楼主回复
  • 阅读:1781
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

两剂中药巧治女儿秋日咳嗽

女儿国庆节没有放假在学校实训,前几天打电话回来,说感冒咳嗽,问我吃什么药好,因为几种带到学校的治感冒咳嗽的药都吃过了,但一直没有效果。我问了一下女儿的病情,说是这次咳嗽很严重,嗓子咳得都快哑了,喉咙疼,流黄鼻涕,咳黄痰,头痛,小便短黄。得知这一系列的病情,我估计女儿应该是患上风热咳嗽,怎么治疗才见效快呢?我想到家中收有去年采集的霜桑叶,这是在深秋季节采摘的桑树上凋零的叶子,因为它有疏散风热,清燥润肺的功效,对女儿这种咳嗽应该有效的,另外再开一些中药,可以达到事半功倍的效果。
  于是拟方如下:
霜桑叶10克  菊花10克  连翘12克  苦杏仁10克  桔梗10克  甘草3克  前胡10克  芦牙根15克 荆蔓子10克  马勃5克  板蓝根12克  薄荷3克
方中霜桑叶、苦杏仁、桔梗、前胡清热化痰止咳;菊花、连翘、芦牙根、板蓝根清热润燥;荆蔓子止头痛;马勃对喉咙痛有一定的作用;甘草调和诸药,因是表证,我只开了两剂药。
  我把从药店开来的两剂药一起放到砂锅,煎了三次,装在两个饮料瓶里,托同学带给她,让她放在实训室冷藏箱里,每天喝三次,每次一小碗。第二天电话询问头痛已止,喉咙疼痛也减轻。三日后询问,咳嗽已渐止。

心得体会:本方已宣肺止咳为主,用于寒热较轻但咳嗽、鼻塞等肺气不宜症状较明显者。前人认为“但咳,身不甚热,辛凉轻剂,桑菊饮主之。”故两剂药即可见效。(两剂药除去桑叶,共用去17元钱)

• 鸟儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主用心了??一下

• 鸟儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主用心了赞一下

• 不要说话
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• guest4673747
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要根据症状来灵活用药
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""