论坛广播台
广播台右侧结束

• 短发
楼主回复
  • 阅读:9843
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

致实验小学、附属小学、安丰小学及东台学校的所有老师!孩子作业我来检查,我来教,请问老师,您干嘛呢?

如今,家长帮孩子做作业,检查作业,似乎已经成了天经地义理所当然无可厚非的事。字写得不工整也成了老师们通报批评家长的理由,难道一年级孩子都该个个是一天生的书法家吗?

我的孩子今年刚上一年级,但是我想知道现在的教育方式是否真的合适呢?而且我也不想每天看到孩子如此“完美”的作业。。。

第一、作业是老师布置的!相信老师您是根据您的教学经验和上课孩子们的学习情况来布置的,相信您也是希望通过家庭作业的完成情况来了解一下孩子对上课内容的接受情况。所以,我觉得,如果家长每天在家都把孩子的作业检查完了,请问第二天,您看到的作业有什么意义呢?您怎么根据孩子们的作业情况来掌握学生的学习效果呢!如何调整教学方法????不要以为你的教育很完美,学生都理解就是优秀,不要掩耳盗铃好吗?

第二、我不专业!我作为家长,是孩子的第一任老师,但是我不是师范专业的,我检查出来的作业,只能用我不专业的方法和态度去改正孩子作业中的错误。

第三、作为家长,我更欣赏大城市中的学习教育方法,江苏的学生太过辛苦,结果呢?为国家培养栋梁之才吗?江苏减招了吧?江苏的学生是最辛苦的吧?结果呢?江苏的孩子十二年寒窗苦读的结果是怎样的呢?家长为成绩为分数而疯狂,十二年就为高考一个独木桥而辛苦奔波。。。。所以,这不是我欣赏的学习过程,我也不希望我的孩子将成绩成为自己的终极目标。作为家长,我只希望我的孩子能学到他学到的知识,不希望他从一年级就开始畏惧漫漫十二年的学习。

第四、学生的任务是学习!这个话是不错的,特别是我们江苏的学生,但是,我觉得作业做错了,是正常,做家庭作业-老师改作业-学生订正作业,或许这才是我们正常应该有的一个流程,家长在家都把作业检查对了,怎么都总觉得孩子只经历了一个做家庭作业的过程,作为老师的您,真的觉得这样合理吗?

第五、很多家长,看的出来错误,给的出答案!但他不具备专业的教学技能!孩子需要的不是答案!是方法!!!有些题目,我们家长会做,但是没有办法将我们的方法教给孩子,也不知道怎样的方法是适合孩子的,如果家长都可以像老师那样教会孩子,那么,请问,还要老师干嘛?我们可以不需要学校了,我们只需要社会上的一些社团组织孩子参加群体活动,文化知识都可以在家自己教了。

综上所述,建议老师不得要求家长批改订正作业!布置一些孩子家长互动的内容可以!检查下孩子的作业也无可厚非,但是不要把全部教学内容都推给家长好吗?预习复习家长帮忙做,批改订正作业要家长帮忙做,那老师还做点什么?以前我们上学的时候一个班级几十个孩子,全部作业都是老师批改,批改完哪些错的多的,第二天统一课堂讲解,也没见哪个老师有怨言,是以前的老师素质太好,还是现在的老师太过于钻空子!!

一年级的孩子,我只想说,老师我们能慢慢来吗?毕竟接受能力有限,集中精力的时间也有限,要个拼音都没学过的孩子天天回家读一则故事,还要一字不错,是不是太过于急进,感觉这都是3年级孩子的任务了,请不要让孩子刚启蒙的时候,就厌恶了学习,甚至怕看到书。

我们的老师就是每天都微信群发布作业,然后要求家长检查,全部修改正确以后批好上交,如果家长批的不仔细或者第二天作业有错,会在群里通报批评。我觉得家长陪衬是可取的,但是这样全部改正确再批了上交,老师根本不清楚学生错在哪里,也不清楚孩子到底哪些学会了哪些没学会。

• 水中鱼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老实说,还真是这样的呢
(0)
(0)

• a????糖福福????
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同感

• 短发
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,其实家长查个作业倒也没什么,只是这样做的话,意义何在。
(0)
(0)

• 老生姜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是自学成柴
  • guest2839222
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的教育,用一位退了休的老校长的话说,就是混帐
(0)
(0)
  • 一休哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的老师,没几个像我们以前的老师那样子的。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""